党委办公室校长办公室

校办公室简介
当前位置: 首页 > 机构概况 > 校办公室简介 > 正文

校办公室简介

湖南大学办公室(党委办公室、校长办公室)是学校党委、行政的综合办事机构,其主要职能是围绕学校中心工作,积极发挥领导的参谋助手、学校的信息枢纽、部门的综合协调、工作的督查落实等作用,服务全局、服务领导、服务部门、服务基层、服务师生,做好组织协调、公文处理、信息调研、督查督办、信访接待、机要保密、对外联络、重要活动组织、综合事务管理和领导交办的其他工作,不断提高工作质量和效率。

校办公室实行对外两块牌子(党委办公室、校长办公室),对内一套班子(校办公室)的体制,内设党务秘书与机要科、行政秘书科、综合科、信息科、信访稳定科、外联接待科、保密管理科等七个科室。督查督办办公室、法律事务办公室、档案与校史馆挂靠校办公室。

主要职能

1.负责学校党委全委会、党委常委会、校长办公会、书记办公会等重要党务、行政会议的具体组织工作,编印会议纪要,督促检查学校决策和重要事项的贯彻落实情况。

2.负责起草学校党委、行政工作综合材料,学校的重要文件和校领导的重要讲话。

3.负责党委和行政的公文处理工作,指导校内各单位的公文处理工作。

4.负责学校规章制度建设有关工作,规范学校规章制度的制定、发布、修改和废止。

5.根据校领导的指示和授权,综合协调部门、院系等单位之间的有关事宜,安排基层单位年度工作总结。

6.负责学校日常行政事务的综合协调与规范,辅助校领导日常事务处理,协调安排校领导的校务活动和联系基层工作。

7.围绕学校重点工作和校领导指示,组织和开展调查研究,及时反映情况,提出建议。

8.负责全校信息的收集、汇总、上报和发布,编发各种信息,编印《湖南大学年鉴》。

9.负责校内综合数据的统计和上报工作。

10.负责学校重要会议、重要活动的组织、协调和落实,开展对外联络,接待重要来宾。

11.负责校党委、校行政印章的管理和使用,校内单位公章刻制的审核等工作。

12.负责群众来信来访的处理、接待工作,安排校领导接待日,协调网上书记信箱、校长信箱的回复工作。

13.负责学校办公自动化系统的管理,学校主页内容的管理与更新。

14.负责学校的24小时值班工作,协调应对紧急突发事件。

15.负责机要文件的管理,保密工作的宣传教育和检查,以及学校保密委员会的日常工作。

16.负责办公楼的管理工作。

17.协调挂靠单位的有关工作。

18.完成校领导交办的其他工作。